Million Dollar Roadkill Chicken – Was ist das?
Wie man auf dem Produktfoto schon erkennt, wird das Hähnchen aufgeklappt und flach auf den Grill / Backblech gelegt. Und da die Optik des Hähnchens ein wenig an ein auf dem Highway vom Truck überrolltes Huhn erinnert, nennt man es auch Roadkill Chicken oder Platthuhn.
Das was wir hier nachstellen, hat aber auch einen ernsten Hintergrund. In den USA gibt es eine ganze Bewegung zum Roadkill Food. Dort wird ausschließlich das gegessen, was auf dem Highway überfahren wurde. Na dann guten Appetit...
Rezeptvorschlag:
Zutaten:
1 Emsländisches Landhähnchen
1 Zitrone, unbehandelt1 Bund Thymian, frisch
2 Lorbeerblätter 5 Zehen Knoblauch
4 Scheiben Brot ( Bauernbrott )
4 EL Olivenöl 125g Becher Crème fraîche
1 Schalotte, gerieben Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Für die Marinade:
Zitronenschale reiben. Crème fraîche mit 1 EL geriebener Zitronenschale und der geriebenen Schalotte vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.
Für das Hähnchen
Die Wirbelsäule entfernen und den Brustkorb mit Druck brechen, damit das Hähnchen flach auseinander gedrückt wird. Das Hähnchen von beiden Seiten mit Zitronensaft beträufeln und salzen und pfeffern. Im Kühlschrank kalt stellen.
Den Grill ( alternativ Backofen ) für indirekte Hitze vorbereiten.
In den indirekten Bereich die Brotschnitten legen.
Thymian, Lorbeer und Knoblauch auf dem Brot verteilen und alles mit Olivenöl beträufeln.
Das Hähnchen aus dem Kühlschrank holen und mit der Marinade bestreichen.
Das Hähnchen mit der flachen Seite nach unten auf die Brotscheiben legen und ca. 45 - 60 Minuten bei 180 Grad indirekt grillen, bis eine Kerntemperatur von
78 Grad erreicht ist.